Распределение дебиторской задолженности

Оглавление:

Распределение зон ответственности и мотивация в системе


При постановке работы с дебиторской задолженностью очень важно определить , кто именно отвечает в компании за ее погашение . Очень важно, чтобы человек, отвечающий за погашение дебиторской задолженности, понимал, что в каждом неоплаченном счете есть часть и его зарплаты. Кому же следует поручить сбор дебиторской задолженности: менеджеру отдела продаж, юристу, бухгалтеру или кому-то еще? Сотрудник финансовой службы первым узнает о возникновении долга, насколько он просрочен, и как он повлияет на деятельность компании.

Распределение дебиторской задолженности


The concept and classification of receivables are considered. The influence of receivables dynamics on the financial position of an enterprise is described. The importance of receivables regulation is proved. The methods of receivables regulation and effectiveness estimation are given. Для осуществления текущей деятельности предприятию необходимы оборотные активы, которые используются в течение периода времени, не превышающего двенадцать месяцев, и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции, изменяя первоначальную материально-вещественную форму.

Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями


Смена юридического лица, ведущего бизнес – достаточно распространенная операция в российской деловой практике. Необходимость этого может быть связана как со снижением существующих налоговых и имущественных рисков или с необходимостью развития, масштабирования и увеличения эффективности бизнеса, так и с существенным изменением законодательства или налоговым планированием. В ходе смены юридического лица одним из важнейших вопросов, который необходимо решить собственникам и менеджменту компании – вопрос передачи активов от существующей фирмы — вновь созданной.

Разработка стратегии управления дебиторской задолженностью предприятия (на примере ОАО «Минскдрев»)Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Разработка стратегии управления дебиторской задолженностью предприятия (на примере ОАО «Минскдрев») Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Текст научной работы на тему «Разработка стратегии управления дебиторской задолженностью предприятия (на примере ОАО «Минскдрев»)». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки» В статье рассмотрены вопросы разработки системы управления дебиторской задолженностью, позволяющей контролировать взаимоотношения с дебиторами и регулировать размеры задолженности в пределах, обеспечивающих ликвидность и финансовую безопасность.

Модель управления дебиторской задолженностью MANAGEMENT OF ACCOUNTS RECEIVABLE Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Модель управления дебиторской задолженностью MANAGEMENT OF ACCOUNTS RECEIVABLE Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Гордеев М. А. Модель управления дебиторской задолженностью // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2010. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/model-upravleniya-debitorskoy-zadolzhennostyu (дата обращения: 24.02.2018).
Рекомендуем прочесть:  Гд поправки и изменения в ук рф 2018

Ликвидация предприятия: как минимизировать налоговые риски


В хозяйственной деятельности встречаются ситуации, когда учредители принимают решение ликвидировать предприятие. Причины могут быть самыми разными — от ликвидации непрофильного бизнеса до минимизации налоговых рисков. Чтобы без проблем ликвидироваться, предприятию необходимо расплатиться по своим долгам перед работниками, поставщиками, а главное — бюджетом. Причем налоговые платежи (в основном по НДС и налогу на прибыль) можно свести к минимуму, если заранее проанализировать различные варианты расчета по ним налоговой базы. В соответствии со статьями 39 и 146 НК РФ передача имущества участнику при ликвидации компании в пределах стоимости его вклада не признается реализацией, следовательно, не облагается НДС.

Аудит дебиторской задолженности


Подборка наиболее важных документов по запросу Аудит дебиторской задолженности (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011)
«Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»
б) других аудиторских процедур, направленных на достижение тех же целей (например, выполняемые при анализе перспективы погашения дебиторской задолженности аудиторские процедуры, в частности проверка последующих поступлений денежных средств, могут подтвердить выводы, сделанные в результате применения аналитических процедур в отношении распределения дебиторов по срокам оплаты); Приказ Минфина РФ от 16.08.2011 N 99н «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности и внесении изменения в федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010) «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита», утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2010 г.

Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса


Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса и инфляции имеет особое значение, так как подобная иммобилизация оборотных средств становится особенно невыгодной. Однако в то же время в экономической ситуации сегодняшнего дня при существующем уровне конкуренции очень трудно пробиться к потребителю, не давая ему отсрочку платежа (коммерческий кредит ). Одним из видов ликвидных оборотных активов является дебиторская задолженность.

В 2018 году в судах различных инстанций по инициативе филиала ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» было рассмотрено 105 заявлений о взыскании 48,89 млн рублей задолженности за электроэнергию, реализованную потребителям в период осуществления функций гарантирующего поставщика и 213 заявлений о взыскании 315,73 млн рублей задолженности, вытекающей из иных видов хозяйственной деятельности предприятия.

Дебиторская задолженность: анализ, оценка и эффективный контроль


Под влиянием конкуренции предприятиям часто приходится продавать товары в кредит и соглашаться на отсрочку платежей. Поддержание дебиторской задолженности требует затрат, но предоставление кредита приносит выгоду в виде увеличения объема реализации. Если же товар продан в кредит, то прибыль лишь числится в балансе, фактически ее не существует до момента оплаты. Поэтому состояние дебиторской задолженности требует контроля по этим параметрам. Автор: Леонид Ефимович Бacoвcкий.

Средства, поступающие от дебиторов, являются одним из основных источников доходов производственных предприятий. В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты покупателями счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской задолженности. Появление дебиторской задолженности приводит к дефициту денежных средств, увеличивает потребность организации в оборотных активах для финансирования текущей деятельности, ухудшает финансовое состояние. Актуальность темы работы обоснована и тем, что динамика изменения дебиторской задолженности, ее состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, а, следовательно, на платежеспособность предприятия. Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов).

Балансовая прибыль


Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль. Балансовая прибыль — это сумма прибылей (убытков) предприятия как от реализации продукции, так и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально — вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг.

Антикризисные инструменты для торговли: Управление дебиторской задолженностью


Мы продолжаем публикацию серии статей* Татьяны Богачевой и Дмитрия Кулешова об использовании программных продуктов фирмы 1С для антикризисного управления торговым предприятием. В данной статье рассказывается об эффективных инструментах для анализа и управления дебиторской задолженностью, которые предоставляет 1С:Управление торговлей 8. Читайте также статью Антикризисные инструменты для торговли в 1С:Предприятии 8: Управление денежными средствами Кроме управления «живым» денежным потоком, о котором мы рассказали в предыдущей статье, перед поставщиками стоит сложная задача управления дебиторской задолженностью. Руководитель, внедривший на своем предприятии программу 1С:Управление торговлей 8.

Управление дебиторской задолженностью


ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности; выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств; определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины; ускорение востребования долга; уменьшение бюджетных долгов; оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности. Способность такого актива, как дебиторская задолженность быть конвертированным в денежные средства — становится ключевой задачейлюбого сбытового подразделения каждой компании.


Расчеты с контрагентами


автоматическое распределение суммы оплаты между погашением долгов по договору и авансом, распределение суммы оплаты между погашением долга по определенному документу и авансом, не погашать долги, всю сумму относить на аванс. Предусмотрена возможность автоматического проведения зачета дебиторской и кредиторской задолженностей по разным договорам одного контрагента.