Рейтинг предприятия и методы его оценки

Рейтинг предприятия и методы его оценки


В условиях рыночной экономики большое значение приобретает установление рейтинговой оценки предприятия среди других хозяйствующих объектов. Она необходима поставщикам материалов, оборудования и других материальных ресурсов, кредитным органам, потенциальным инвесторам и другим организациям для решения вопроса о целесообразности рыночных отношений с данным предприятием. Ранее была рассмотрена балльная оценка финансовой устойчивости предприятий (см. 5.5)

С 1996 года Экспертный Институт реализует собственный информационно-аналитический проект «ЭКСИН-рейтинг». В основе проекта лежит разработанная Экспертным институтом методика расчета эффективности деятельности предприятий реального сектора и соответствующего их ранжирования. По итогам рейтингования с 1997 г. Россйский Союз Промышленников и Предпринимателей проводит ежегодный Всероссийский конкурс «Лучшие российские предприятия».

После того, как решена задача «делать или покупать» и предприятие определило, какое сырье и какие материалы необхо­димо закупить, решают задачу выбора поставщика. Перечислим и охарактеризуем основные этапы решения этой задачи. Составленный перечень потенциальных поставщиков анали­зируется на основании специальных критериев, позволяющих осуществить отбор приемлемых поставщиков. Количество та­ких критериев может составлять несколько десятков.

Основополагающим элементом при исследовании экономической безопасности предприятия является выбор ее критерия. Он предполагает признак или сумму признаков, на основании которых делается заключение о состоянии экономической безопасности предприятия. 1. Организационная сторона – в этом случае предполагается сохранение как самого предприятия, так и ее организационной целостности, нормальное функционирование основных подразделений (отделов, служб и т.п.).

Показатели конкурентоспособности


Высокий уровень конкурентоспособности – это один из главных показателей успешной деятельности любой компании. Конкурентоспособность можно характеризовать как высокоэффективную способность того или иного предприятия доминировать на рынке производства и реализации определенных товаров и услуг и его умение подавлять конкуренцию со стороны других производителей, занимающихся аналогичной деятельностью. – минимальный уровень производственных издержек; – качественная фондоотдача; – рентабельность производства продукции; – высокая производительность труда; – положительный коэффициент затоваренности готовой продукцией; – положительный коэффициент загрузки предприятия; – рентабельность розничных и оптовых продаж; – способность к постоянному развитию производственной базы; – платежеспособность и независимость от кредитов; – способность к автономному существованию; – высокий уровень финансовой прибыли. Многие эксперты считают самыми главными критериями качественной производственной и финансовой конкурентоспособности стоимость и востребованность товара.

Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия


Ниже предлагается методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности предприятия . основанная на теории и методике финансового анализа предприятия в условиях рыночных отношений. сбор и аналитическую обработку исходной информации за оцениваемый период времени; обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия и их классификацию; расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификацию (ранжирование) предприятий по рейтингу. Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры финансовой и операционной деятельности компании, т.е.

Полозов Андрей Анатольевич


Финансовые подходы основываются на положении о том, что финансовое состояние — важнейшая характеристика предприятия, поэтому комплексный анализ и оценка бизнеса должны выполняться на основе показателей, характеризующих финансовые результаты и финансовое состояния предприятия. Эти показатели могут быть получены путем анализа публичной финансовой отчетности — публикуемых в печати финансовых отчетов открытых акционерных обществ.
Рекомендуем прочесть:  Преступление схема

Мировое и — национальное хозяйство»


В последние десятилетия финансовые рынки стали развиваться по экспоненте, что связано со значительным увеличением объемов финансовых инвестиций. Стало появляться все больше и больше агентов, как нуждающихся в инвестициях, так и тех, кто желает инвестировать. Однако процесс инвестирования связан с высокой нестабильностью и значительным уровнем риска, что автоматически делает инвестиции в какой-то мере непривлекательными для агентов, не любящих принимать риски.

Рейтинговая оценка дочерних предприятий холдинга


В управлении финансовыми ресурсами в холдинге одной из важнейших задач есть обеспечение удовлетворительного финансового состояния всех дочерних предприятий и, как следствие, самой холдинговой компании. Такая задача прежде всего обусловлена двумя наиболее важными причинами. Во-первых, в современных реалиях существует необходимость защитить корпоративные предприятия от рейдерских захватов, которые на данном этапе развития национальной экономики являются большой угрозой для многих украинских холдингов. Известно, что на первом этапе разведки бизнеса объекта захвата рейдеры, прежде всего, выясняют его реальное финансовое состояние и оценивают стоимость его активов.

Создание алгоритма оценки социальной ответственности является весьма не простой задачей, так как оценивать социальные явления достаточно сложно, однако можно оценить результаты деятельности организации и сопоставить их с желаемыми.

Используя метод экспертных оценок можно создать систему норм и правил применения оценки для социальной ответственности бизнеса. В последнее время интерес к вопросам социальной ответственности бизнеса прослеживается во многих научных работах, посвященных решению как ее теоретических вопросов.