Сокращение должности многодетной матери

Могут ли сократить многодетную мать


Сокращение численности штата на предприятии помогает оптимизировать производственные процессы и уменьшить себестоимость продукции. В организациях, где оказывают услуги, тоже может происходить реорганизация, которая приводит к необходимости уменьшить число работников. В соответствии с законодательством увольнение работников по инициативе работодателя возможно на основании статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы. Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования? Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия. Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Как украинцам пережить сокращение на работе с выгодой


Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса — сокращения сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву. В прошлом году, по данным исследований Международного кадрового портала hh.ua, около 16% компаний вынуждены были увольнять людей, в начале этого года о таком намерении заявили в каждой третьей организации.
«Если раньше сокращали больше всего банковских работников, то сейчас взялись за увольнение персонала в сфере торговли и отельно-ресторанного бизнеса»
, — рассказывает столичный юрист Ярослава Винницкая.

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть


Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть. Законодательство старается поддерживать многодетные семьи. Ряд льгот и гарантий для них обязаны предоставлять и работодатели. Узнайте какие. В трудовом законодательстве не содержится понятие «многодетный работник», а в Семейном кодексе РФ и федеральных законах не указано, какую семью следует считать многодетной. Указом Президента РФ от 05.05.92 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» определение категории семей, которые признаются многодетными, отнесено к ведению субъектов РФ (подп. «а» п. 1 )

Сокращение многодетной матери (дети уже совершеннолетние) — могут ли сократить?


Здравствуйте! Согласно ст.179 Трудового кодекса РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Сокращаем персонал


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Компенсация за увольнение по сокращению штатов 2018


« Увольнение по сокращению штатов компенсация 2015–2018 » — один из самых популярных на сегодняшний день поисковых запросов. Причина понятна: работодатель волен принять решение о проведении оргштатных мероприятий в любой момент, поэтому желание работников узнать о полагающихся им гарантиях вполне оправданно. Как должна проводиться процедура сокращения, какие выплаты причитаются сотрудникам и в каком размере они предоставляются — все это подробно изложено в данной статье.

принятие решения о сокращении и издание соответствующего приказа; уведомление сотрудников, на которых распространяется сокращение, с одновременным предложением им альтернативных должностей; уведомление профсоюзной организации (если таковая имеется на предприятии) и территориального подразделения службы занятости; непосредственно увольнение сотрудников.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная. Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.

Увольнение многодетной матери


Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели. Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

Сокращение должности многодетной матери


1.Могут ли сократить мать ребенка-инвалида? С отцом ребенка не зарегистрированы, но ребенок зарегистрирован на отца (есть свидетельство об установлении отцовства). С мужем не живем вместе, никаких выплат от него я не получаю. По сути являюсь единственым кормильцем своего ребенка. 2. О сокращении меня уведомили еще до отпуска по беременности и родам и до отпуска по уходу за ребенком. Тогда же мою должность сократили, меня вывели за штат.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя


Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя возможно, однако при этом существует и ряд ограничений, предусмотренных законодателем. В статье далее мы расскажем, в каких случаях увольнение многодетной матери возможно, а в каких — недопустимо, может ли многодетная мать уволиться по своей инициативе, что говорит закон об увольнении многодетного отца. Несмотря на то что законодательство прямо не регулирует трудовые отношения с многодетными родителями, анализ норм ТК позволяет выделить ряд гарантий, предоставляемых этой категории работников.

Законодательно, сокращение многодетной матери разрешено и запрещено одновременно, поскольку само по себе наличие нескольких детей преимуществом не является. Может выступать таковым, только если: женщина одна воспитывает трех и более малышей, кому-то из детей нет 3 лет или же есть иждивенец-инвалид. не достигший 18-летнего возраста. Правовая защита многодетных матерей от сокращения основывается на базе норм ТК РФ, устанавливающих гарантии женщинам с семейными обязанностями и регулирующих вопросы осуществления преимущественного права на оставление на работе при уменьшении численности штата предприятия. Также следует обозначить, что увольнение по сокращению в указанных обстоятельствах возможно при ликвидации предприятия и по дисциплинарным статьям ТК РФ.