Списана фактическая производственная себесто имость работ по ремонту оборудовани

Списана фактическая производственная себесто имость работ по ремонту оборудовани


Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ ческим элементам затрат, а учет и калькуляция себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат. · оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними организа циями по управлению, в случае, если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления; · представительские расходы, в частности прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества; В Плане счетов раздел III «Затраты на производство» пред­ назначен для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности предприятия, к которым в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 отно­ сятся затраты предприятия, приходящиеся на проданные в отчетном периоде товары, продукцию, выполненные работы и оказанные услу­ги, в том числе связанные с предоставлением в пользование объектов интеллектуальной собственности, сдачей имущества в аренду и уча­ стием в уставных капиталах других организаций, если указанные виды деятельности являются предметом деятельности предприятия. Рассмотрим учет затрат на производство при использовании счетов 20-29.

Учет готовой продукции


Учет готовой продукции может производиться по фактической или по нормативной (плановой) себестоимости. В первом случае фактическую себестоимость готовой продукции формируют на счете 43 «Готовая продукция». Предварительно все расходы, связанные с производством, собирают на счете 20 «Основное производство». Во втором — учетную стоимость готовой продукции разрабатывает планово-экономический отдел компании.

Счет 23 Вспомогательные производства


Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства или основной деятельности организации.

Тема 7


Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией. — выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


23 «Вспомогательные производства» – предназначен для обобщения информации о затратах вспомогательного производства.

К вспомогательным производствам относятся производственные подразделения, обеспечивающие нормальную деятельность основного производства, например, ремонт, транспорт, теплоснабжение, водоснаб- жение и др.; 25 «Общепроизводственные расходы» – предназначен для отражения расходов по управлению производственными процессами, например, оплату труда цехового управленческого персонала, мастеров; 26 «Общехозяйственные расходы» – предназначен для отражения расходов по управлению всей организацией, например, оплату труда управленческого персонала, расходы на услуги связи и др.; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – предназначен для отражения затрат непроизводственных структурных подразделений, например, комбината питания, медицинской части, социально-культурного благоустройства; 96 «Резервы предстоящих расходов» – предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу, например, предстоящая оплата отпусков; 97 «Расходы будущих периодов» – предназначен для учета расходов, понесенных в текущем периоде и относимых на затраты производства в будущих периодах, например, сумма разового платежа за пользованием компьютерным обеспечением. Процесс учета затрат осуществляется в определенной последовательности.

Расчет себестоимости продукции


В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании. Кроме того мы привели пример расчета себестоимости продукции на производстве. Независимо от того, для каких целей проводится расчет себестоимости продукции и по какой формуле, прежде всего, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы: – себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ); – какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing); – на основании каких данных будет сделан расчет (нормативные затраты или фактические); – как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции. Прежде чем подробно рассмотреть различные подходы и формулы расчета.

Неделя бератора «УСН на практике»


Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т. д. необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг). Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) также устанавливается организацией самостоятельно. Так, за плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего отчетного периода. Более подробно о порядке формирования фактической себестоимости готовой продукции смотрите счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Дебетовое сальдо по счету 40 – это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

ООО «Белла» произвело и продало в отчетном периоде 1000 наборов стеклянных фужеров по цене 118 руб.