Способы участие адвоката в доказывании

Способы участие адвоката в доказывании


В уголовном судопроизводстве адвокат участвует, с одной стороны, в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного (ч. 1, 2 ст. 49 УПК РФ). С другой стороны, в производстве по уголовным делам адвокат также вправе участвовать как представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст. ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч. 1, 2 ст. 20 УПК РФ)

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание доказательств в уголовном процессе


В качестве защитника по уголовному делу на досудебной стадии расследования допускается адвокат, а в судебное следствие и иные лица, занимающиеся частной юридической практикой. Адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он призван явиться независимым советником по юридически важным вопросам. Основная задача защитника в уголовном процессе — защищать своего подзащитного, опровергнуть обвинение либо смягчить ответственность, всеми допустимыми законом средствами.


Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » СТАРОДУБОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам // Судебная власть и уголовный процесс. 2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-advokata-zaschitnika-v-dokazyvanii-po-ugolovnym-delam (дата обращения: 24.02.2019). СТАРОДУБОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА
«Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам»
Судебная власть и уголовный процесс (2012).

Адвокат как участник уголовного судопроизводства


Строительство в Казахстан е правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан. Ведущую роль в системе правозащитных институтов играет адвокатура, являющаяся ядром системы оказания гражданам юридической помощи [1].

Реализация конституционного положения о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи, способствует осуществлению судопроизводства на основе состязательности сторон, установлению истины по делу, постановлению законного, обоснованного судебного решения. Защита — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной защиты в целях обеспечения прав и интересов лиц, которые подозреваются и обвиняются в совершении преступления, опровержения или смягчения обвинения, а также реабилитации лиц, неправомерно подвергшихся уголовному преследованию. Функция защиты — это направление уголовно-процессуальной деятельности, состоящее в защите прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного и оправданного.

§2. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Участие адвоката в доказывании. Определение им круга необходимых доказательств.

Способы собирания доказательств адвокатом. Стратегия и тактика предъявления их на предварительном следствии и в суде. Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с клиентом. Особенность участия адвоката в следственных действиях. Полномочия адвоката на предварительном расследовании.