Сроки давности наложения административных взысканий

Сроки давности наложения административных взысканий


Эффективность деятельности исполнительной власти государственной администрации зависит и от последовательности осуществления принципа оперативности, своевременности ее действий. Одно из проявлений этого принципа – установление нормами права сроков совершения действий субъектами административно-правовых отношений. Важное положение о сроке давности наложения административного взыскания содержится в ст.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Общие правила наложения взысканий за админист-ративные правонарушения, конкретизирующие и углубляющие конституционные принципы законности, гуманизма, индивидуализации административной ответственности, закреплены в гл. 4 КоАП Украины. Выполнение этих правил при применении админи-стративных взысканий проявляется прежде всего в неуклонном соблюдении принципа законности. Взыскание за административное правонарушение налагается в рамках, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное преступление, в точном соответствии с КоАЛ и другими актами об административных правонарушениях.

Общие правила наложения административных взысканий


КоАП регламентируются основные правила наложения административных взысканий. К ним относятся: — общие принципы наложения административных взысканий; — обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за административные правонарушения ; — исчисление сроков административного взыскания и сроков их давности; — порядок возмещения причинённого административным правонарушением имущественного ущерба и некоторые другие.

Сроки наложения административного взыскания — Статья 38


Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду ( судьи). Если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения, не считая дел об административных правонарушениях, указанных в части третьей настоящей статьи. Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее одного года со дня его совершения.

Истек ли срок давности?


Федеральный закон № 252‑ФЗ внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения (далее — правонарушения в финансово-бюджетной сфере), до двух лет. В связи с этим возникла коллизия двух специальных норм части 1 и части 3 статьи 4.5 КоАП РФ по вопросу применения срока давности привлечения к административной ответственности за указанные нарушения, влекущие применение административной ответственности в виде штрафа или дисквалификации. Федеральный закон № 252‑ФЗ внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения (далее — правонарушения в финансово-бюджетной сфере), до двух лет.

Статья 298. Обязательность постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Статья 299. Обращение постановления к исполнению. Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законами Украины.

В административном законодательстве предусмотрено правило, согласно которому лицо, не совершившее в течение года нового административного правонарушения, считается вообще не подвергавшимся административному взысканию. Основы по-новому определили тот первоначальный момент, с которого должен исчисляться годичный срок. Если раньше в республиканском законодательстве началь- ный момент либо вообще не определялся (например, в РСФСР)
Рекомендуем прочесть:  Как доказать факт изнасилования

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 7


2) за совершение длящегося административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда такое правонарушение было прекращено до его обнаружения; 3) за совершение административного правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования – не позднее шести месяцев со дня его совершения; 4) за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также административных правонарушений, предусмотренных статьями 9.24, 20.1, 21.1–21.4, 21.6–21.8, 23.7–23.9, 23.11–23.13, 23.17, 23.20, 23.23, 23.27, 23.36, 23.42, частью 1 статьи 23.45, статьями 23.52, 23.57, 23.74, 23.75, 23.80 настоящего Кодекса, – не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.61, 11.62, 13.1, 13.3, 13.8–13.11 настоящего Кодекса, совершенных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, административное взыскание за которые может быть наложено не позднее одного года со дня их совершения, статьей 13.14 настоящего Кодекса, административное взыскание за которые может быть наложено не позднее двух лет со дня их совершения и двух месяцев со дня их обнаружения; 5) за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 настоящего Кодекса, – не позднее одного года со дня его совершения; 6) за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.18 настоящего Кодекса, – на физических лиц и индивидуальных предпринимателей – не позднее двух лет со дня его совершения и трех месяцев со дня его обнаружения; 7) за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.79 настоящего Кодекса, – не позднее двух месяцев со дня признания проверки незаконной.

Какой срок давности по привлечению к ответственности за нарушения трудового законодательства?


Есть ли сроки давности наложения штрафа (административного взыскания) за уже исправленные ошибки по трудовому законодательству? За какой период государственная инспекция труда может проверять данные по компании? За какой срок государственная инспекция труда обязана уведомить о плановой проверке? Срок давности привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — со дня его обнаружения.

Глава 13


Постановление о наложении административного взыскания, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения государственными органами, иными организациями и физическими лицами. 1. Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению по истечении срока обжалования (опротестования), если жалоба (протест) не была подана в установленный срок, за исключением постановлений о наложении штрафа, который взыскивается на месте, и штрафа, который налагается в соответствии с частью 3 статьи 10.3 настоящего Кодекса, а также административного ареста и депортации.

Исполнение постановлений об административных правонарушениях (по материалам судебной практики)


Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 24.03.05 принято постановление № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 ) (далее — Постановление)1. В соответствии с пунктом 36 Постановления при приведении принятого судебного акта в исполнение необходимо учитывать, что в соответствии с частью первой статьи 31.9 КоАП РФ (Статья 31.9 КОАП РФ ) постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было при» ведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. С учетом данной нормы, а также положений статьи 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ ) исполнительные документы предъявляются к исполнению в законодательно установленный срок, по истечении которого эти документы не могут быть приняты к исполнению.

1. Данная статья связывает давность исполнения постановления о назначении административного наказания с моментом вступления данного постановления в законную силу.

Срок исполнения наказания, наложенного за административное правонарушение, установлен в один год со дня вступления постановления в законную силу. Если в этот срок наказание не было исполнено, то постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению. В прежней редакции КоАП давность исполнения постановления о наложении административного наказания устанавливалась в зависимости от времени обращения постановления о наложении административного наказания к исполнению.

Порядок наложения административного взыскания: общие положения


Вопросу наложения административного взыскания посвящена глава 7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003г. №194-З (далее – КоАП). Согласно ст. 7.1 КоАП административное взыскание за совершенное административное правонарушение налагается с учетом положений Общей части КоАП в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части КоАП, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение. Выбор наказания ограничивается перечнем мер административной ответственности только в тех пределах, которые определены санкцией конкретной статьи.

Наложение административных взысканий


Административное взыскание может быть наложено тогда, когда в действиях виновного лица установлен состав проступка. Оно налагается в пределах, установленных актом, предусматривающим ответственность за совершенное административное правонарушение и в точном соответствии с законодательством. При наложении взыскания учитывается характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение.

Утвердить Положение об административных комиссиях при исполнительных комитетах районных, городских Советов депутатов трудящихся РСФСР и о порядке производства по делам об административных нарушениях. Статья 1. Административные комиссии состоят при исполнительных комитетах районных, городских (в городах без районного деления) Советов депутатов трудящихся и образуются соответствующими Советами депутатов трудящихся из числа депутатов Советов и представителей общественных организаций в составе председателя (заместителя председателя или члена исполнительного комитета соответствующего Совета), заместителя председателя, секретаря и не менее 4 членов комиссии.