Статья в 30 годы за измену родине

Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 23


Построенный в 1911 году жилой дом Петербургской купеческой управы (в Петербурге этот дом известен как «Довлатовский дом») стал последним адресом для 16 человек, расстрелянных менее чем за два года – в 1937-1938 годах. Им было от 30 до 65 лет, среди них — беспартийные и члены партии с 1917 года, служащие и инженеры, портье, сотрудник НКВД, музыкант и товаровед, военный. Все они были много позже реабилитированы
«по вновь открывшимся обстоятельствам и за отсутствием состава преступления»
: большинство – в конце 1950-х, некоторые – лишь в конце 1980-х. В марте 2015 года здесь появилась одна из первых в городе табличек «Последнего адреса» – в память об Эрихе Аршаваре Аваляне.

Михаил САВВА: «Мне угрожали


В апреле 2014 года известный кубанский правозащитник, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра и профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва был приговорен к трем годам лишения свободы (условно). Он был признан виновным в хищении бюджетных средств, выделенных в качестве гранта администрацией Краснодарского края, а также в получении оплаты за якобы фиктивное проведение занятий в вузе.

Предатели в гру во второй половине ХХ века TRAITORS TO THE GRUIN THE SECOND HALF OF THE TWENTIETH CENTURY Текст научной статьи по специальности — История


Предатели в гру во второй половине ХХ века TRAITORS TO THE GRUIN THE SECOND HALF OF THE TWENTIETH CENTURY Текст научной статьи по специальности « История. Исторические науки » Рассмотрено участие в разведывательной деятельности офицер ов Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в период «холодной войны», причины предатель ства, биографии перебежчиков. We consider participation in the intelligence officers of the Main Intelligence Directorate of the General Staff of the Armed Forces of the USSR during the «Cold War», the reasons for the betrayal,biographies defectors. Научная статья по специальности » История.

Это я, государственная измена


Нельзя сказать, что в России стали чаще хватать людей по обвинению в госизмене. Однако в последние недели раз за разом сообщают о подобных делах. Что же такое государственная измена?

«Лента.ру» решила разобраться в этом крайне нервном вопросе, опираясь на нормы закона. Статья 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена» — наследница статьи 64 УК РСФСР в редакции 1960 года («Измена Родине»), которая в свою очередь восходит к более ранней статье 58-1а УК РСФСР, посвященной контрреволюционным преступлениям в форме измены Родине. За государственную измену в России можно получить от 12 до 20 лет лишения свободы, а также с отягощениями в виде штрафов (до 500 тысяч рублей) и последующим ограничением свободы (лишением некоторых гражданских прав) на срок до двух лет. В действующей редакции УК государственная измена трактуется в трех формах: — шпионаж, — выдача государственной тайны иностранному государству, — оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ. Проще всего со шпионажем, как с четко определяемым умышленным актом.

Измена Родине» возвращается


Депутат Государственной думы Евгений Федоров предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, которая позволит наказывать за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны». Новая норма, пишет газета «Известия», может быть интегрирована в уже существующую статью «Государственная измена». По словам депутата Федорова, аналогичная норма присутствовала в советском уголовном законодательстве, однако
«В 1990-е годы была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов»
. В Советском Союзе, напомним, не было единого уголовного кодекса — каждая из пятнадцати республик имела собственное законодательство в этой сфере, которое, впрочем, следовало в русле общесоюзных установлений.

Статья в 30 годы за измену родине


Постановление ЦК партии «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», которым намечается проводить «добровольную» коллективизацию в три этапа в зависимости от районов. На практике же В колхозы все чаще начинают загонять силой. (приняты 30 янв. и 1 февр.) Постановления ЦК, ЦИК и СНК о борьбе с кулаками.

В 1920-1930 240 тыс. семей кулаков, которым запретили вступать в колхозы, были высланы.

Репрессии 30-50-х годов


Репрессиям против политических противников в ходе борьбы за власть в СССР последние десятилетия в исследовательской и публицистической литературе даются самые противоречивые характеристики. В какой мере и против кого респрессии были оправданы и необходимы, когда стоял вопрос о сохранении суверенитета государства? В какой мере они исходили от местных обкомовских «царьков», стремившихся расправиться со своими личными недоброжелателями? В какой мере репрессии являлись намеренной провокацией со стороны русофобствующей партийно-советской номенклатуры, пришедшей к власти в результате революции и гражданской войны? На все эти вопросы даются разные отчеты.

В Уголовный кодекс вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ


В статью о государственной измене УК РФ вернут положение об «ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», отмененное в 1997 году Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту, в кодекс будет возвращена еще советская норма ответственности за действия, приносящие
«ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны»
, за которые тогда полагалось наказание вплоть до высшей меры наказания.

Санкт-Петербург, Кирочная, 8


На фасаде дома № 8 по Кирочной уличе в сентябре 2015 года проект «Последний адрес» уже установил одну мемориальную табличку – инженеру Григорию Самойловичу Зельдичу . расстрелянному в мае 1937 года по обвинению в подрыве государственной промышленности и организации террористических актов. Эстонец Карл Эдуардович Эбер родился в 1899 году в деревне Бешково Лядской волости, что между Петербургом и Псковом.

Вскоре после XVII съезда партии Сталин приступил к резкому ужесточению уголовного законодательства.
Рекомендуем прочесть:  Регистрация домика в снт

Этот курс, как и другие наиболее жестокие политические акции Сталина, осуществлялся с определёнными попятными движениями и зигзагами. В начале 30-х годов, когда главное остриё репрессий было направлено на крестьянство, упорно не желавшее мириться с насильственной коллективизацией, сталинскому руководству приходилось принимать известные меры, нацеленные на ослабление массовых беззаконий и произвола.

Несколько слов о политических репрессиях в СССР


Именно эта тема по сей день является краеугольным камнем в восприятии СССР. Все аргументы об имущественном расслоении, о потреблении основных продуктов питания, уровне образования и медицинского обеспечения и т.д. меркнут перед окончательным диагнозом: «Вы что, захотели обратно в ГУЛАГ?». Надо расставить точки над «i». ГУЛАГ, репрессии (сейчас уже даже не говорят «Сталинские репрессии», тема, по сути, растянута на все время существования СССР), стали тем самым Черным мифом, бездоказательной, но действенной оценочной категорией для основной массы населения.

Войдите или зарегистрируйтесь


Как стало известно, поводом к этому послужил звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. Как пишет издание, в апреле прошлого года женщина обратила внимание, что «воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ». Муж Давыдовой Анатолий Горлов рассказал журналистам, «потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части.

В предлагаемой статье будет сделана попытка воссоздания и анализа фактов, касающихся восстания заключенных в особом лагере Кенгир (три отделения Степлага) в Казахстане, имевшего место летом 1954 года1.

Кроме того, на основании собранной документации впервые осуществляется попытка анализа последствий, которые это восстание, вместе с другими, ему предшествовавшими, вызвало в органах МВД и повлекло за собой существенные изменения в методах управления и в структуре советской системы концентрационных лагерей.

Ты помнишь, изменщик коварный…»


Такое сокращение количества дел по обвинению в «измене Родине» по сравнению со сталинским периодом связано не только с «оттепелью» и уменьшением количества политических дел в целом, но и с тем, что в 1959 году было проведено совещание КГБ, на котором было решено не сажать, а «профилактировать». Централизованную статистику однако начали вести только с 1967 года. За 1967–1970 годы профилактировано
«имевших подозрительны связи с иностранцами и вынашивавшими изменнические намерения»
5039 человек, а за 1971–1974 — 6310 человек[1] .
Сводная статистика за более поздние годы нам неизвестна, но поскольку КГБ каждый год представлял генеральному секретарю ЦК КПСС отчет о своей работе, мы можем понять, сколько примерно было осужденных по 64-й статье, а также на что КГБ обращал внимание в этих делах.