Ставки по ипотеке в 2018 году

Ставка по ипотеке в 2018 году не упадет ниже 11% — прогноз ВТБ 24


Ставка по ипотеке в текущем году приблизилась к 12% и в следующем году вряд ли упадет ниже 11%. Об этом журналистам сообщил старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. «Ставки по ипотеке в следующем году пойдут вниз. Но надо понимать, что они резко упали в сентябре — октябре текущего года. Текущий уровень ставки 12% при ключевой (ставке) 10% уже снизил банковскую маржу до минимальных значений.

Вести Экономика


Каждый процент снижения ставки по ипотеке вызовет приток новых заемщиков. По расчетам АИЖК, количество семей, которые смогут брать ипотеку, увеличится к 2020 г. до 2 млн в год.
«В 2018 г. мы рассчитываем, что появятся ставки в 10% и ниже»
, — отметил Плутник, сообщает «Интерфакс». В 2018 г. банки выдадут ипотечные кредиты на рекордные 1,7 трлн руб. полагает АИЖК. За последние десять лет рынок ипотечного кредитования в России увеличился в 22 раза, став при этом более доступным.

Ставок больше нет


Банки зафиксировали рост спроса граждан на льготную ипотеку, которой осталось «жить» чуть больше двух недель. Однако отмечают, что активность потенциальных заемщиков могла бы быть и выше. Впрочем, граждан можно понять: все ждут дальнейшего снижения стоимости ипотеки в следующем году. По некоторым прогнозам, ставки могут упасть до 10 процентов. Действительно ли есть такая вероятность и когда такое может произойти, «Российская газета» спросила у самих банкиров.

Ипотека-2018: условия, ставки, прогнозы, стоит ли брать?


По его словам, с учетом целей ЦБ по инфляции в 4%, на следующий год можно смело ожидать ставки по ипотечным кредитам в 7-8%. А на ставку в 5-7% откликнутся миллионы россиян, уверен Аксаков. Можно ли прогнозировать серьезное увеличение спроса на жилье в этом случае, и когда стоит брать ипотеку, «Экономике сегодня» рассказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк: «Понятно, что снижение ставок по ипотечному кредитованию должно увеличить спрос на жилье.
Рекомендуем прочесть:  Гибдд переоформление автомобиля

Войдите или зарегистрируйтесь


В АИЖК подсчитали, что за восемь месяцев 2018 года в России было выдано более 530 тысяч ипотечных кредитов на сумму 900 миллиардов рублей. Фото: Владимир Веленгурин В преддверии Нового года эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК ) прогнозировали, что к концу 2018 году ипотечный кредит можно будет взять по ставке ниже 10% годовых. Мол, годовая инфляция сократится, и Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки.

Однозначная ипотека


Уже в текущем году ставки по ипотечным кредитам могут опуститься ниже 10%.

Как пишут «Известия» со ссылкой на заявление заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина, ставки вполне могут опуститься до 9,7-9,8%, и это станет рекордно низким уровнем показателя за всю историю существования таких займов в России. При этом представитель министерства уверен, что завершение программы субсидирования ипотеки властями не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке.

Ипотека-2018: ставки будут щадящими


БН опросил участников рынка недвижимости, работающих в различных его сферах, о том, что будет происходить с ипотечными ставками в будущем году. И в частности – в самом начале 2018 года, когда, скорее всего, прекратит свою работу программа госсубсидирования ипотеки. – В следующем году ставки по ипотеке продолжат снижение. Но надо понимать, что оно уже не будет стремительным. Ведь и без этого ставки резко снизились в сентябре-октябре уходящего года.

Тенденция к улучшению условий ипотеки в 2018 году продолжится


Отмена программы господдержки ипотеки не приведет к росту ставок, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость. По их мнению, тенденция к улучшению условий ипотечного кредитования продолжится и в 2018 году, а спрос на первичном и вторичном рынке жилья сбалансируется. По итогам 2018 года доля ипотечных сделок в общей структуре операций с недвижимостью составила 50%, подсчитала директор ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева.

Как дешевела ипотека


По оценкам банкиров, спрос на ипотечные кредиты в 2018 г. вырос на 30–40%, а их ставки к осени снизились на 1–2%. Но после снижения месяц назад ключевой ставки ЦБ до 10% годовых банки взялись за снижение ипотечных ставок с новой силой, причем для покупателей как новостроек, так и вторичного жилья. Только за последние пять дней сразу пять крупных игроков ипотечного рынка снизили ставки жилищных кредитов.

Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в 2018 году составила 12,6%, говорится в пресс-релизе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Отмечается, что таким образом ставки по ипотеке опустились до уровня 2014 года. «Основной тенденцией рынка ипотеки в 2018 году стало снижение процентных ставок. Ставки выдачи по ипотечным кредитам в конце 2018 года составили 12-12,5%, а в среднем за год — около 12,6% по сравнению с 13,35% в 2015 году», — отмечается в сообщении госкорпорации. В октябре 2018 года гендиректор агентства Александр Плутник говорил, что уже на тот момент ставки по жилищным ссудам достигли докризисного уровня, при этом цены на недвижимость были ниже показателей 2014 года.

Минстрой ожидает ипотечную ставку ниже 10%


Уже в этом году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого за всю историю уровня. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что они могут упасть до 9,7–9,8%, невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки.

Банкиры также считают, что ставки будут снижаться. — Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке.

— За 9 месяцев этого года выдано ипотеки на сумму более 1 трлн рублей. 2018 год может стать рекордным для ипотечного рынка. До этого рекорд установили в 2014 году: тогда выдали 1,75 трлн руб. – заявил на круглом столе «Ипотека в России » руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг . Российские заемщики – не изнеженные европейцы, у которых бывает и отрицательная ставка по кредитам.

Руководство Сбербанка приняло решение с 20 февраля 2018 года снизить ставку по ипотеке на 1 п.п. сообщил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«На заседании комитета по процентным ставкам мы приняли решение снизить базовую ставку»
, — заявил Греф на конференции «Инновации рынка недвижимости» (цитата по ТАСС ). По словам главы Сбербанка, в случае приобретения жилья напрямую у застройщика минимальная ставка по ипотеке составит после снижения 10,9% годовых, при покупке жилья на вторичном рынке — от 10,75% до12,25%. В поступившем в РБК пресс-релизе Сбербанка отмечается, что одновременно со снижением ставок будет существенно упрощена линейка ставок по жилищным кредитам.