Сущность надзорного производства в арбитражном процессе

Понятие и значение надзорного производства


Надзорное производство Надзорное производство в арбитражном процессе представляет собой исключительную стадию, в которой Высший Арбитражный Суд РФ проверяет законность вступивших в законную силу актов нижестоящих судов в целях обеспечения единства судебной практики411. Надзорное производство в арбитражном процессе централизовано. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Сущность надзорного производства в арбитражном процессе


Раздел VI АПК РФ, посвященный производству по пересмотру судебных актов арбитражных судов, содержит гл. 36 (ст. 292-308), которая регламентирует пересмотр в порядке надзора. Надзорный пересмотр в АПК РФ 2002 г. претерпел существенные изменения по сравнению с АПК РФ 1995 г. Прежде всего перемены коснулись оснований изменения и отмены судебных актов. Если в ст. 188 АПК РФ 1995 г. такими основаниями назывались незаконность или необоснованность судебного акта, то в ст.

Правовое регулирование порядка надзорного производства содержится в гл. 36 АПК РФ. Еще при подготовке действующего АПК РФ законодатель занял четкую позицию относительно роли и места производства по пересмотру судебных актов в порядке надзора в арбитражном процессе, принципиально исключив термины «надзорная инстанция», «инстанция по пересмотру в порядке надзора». В этом случае использование правильной терминологии дает ключ к пониманию существа надзорного производства, несмотря на то, что в настоящее время термины «стадия» и «инстанция» используются в качестве синонимов. Исходя из определений, даваемых в русском языке, «стадия» — понятие более широкое, означает «период, фазу или ступень в развитии», определенный этап развития, «инстанция» же представляет собой «известную стадию процесса».

1. Понятие арбитражного процесса 2. Стадии арбитражного процесса 3. Арбитражная процессуальная форма 4. Виды судебных производств в арбитражном процессе 5. Краткая характеристика отдельных видов судебных производств в арбитражном процессе Арбитражный процесс представляет собой разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.