Трудовой договор для районов крайнего севера образец

Трудовой договор с работником, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) — это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений. Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудового процесса. Грамотно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных правовых последствий. ТК РФ предоставляет возможность для заключения любого трудового договора с любыми условиями.

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2018


Правительство РФ изменило Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поправки касаются Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО. В частности, из списка по Якутии исключены города Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и город Нерюнгри, так как в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет завозить топливо в этот город круглогодично. Данный перечень территорий Крайнего Севера составляется для оказания государственной поддержки: досрочного завоза продуктов, медикаментов, одежды, промышленных товаров, а также для регулирования торговых надбавок на нефтепродукты. Принятый документ не предполагает отмены так называемых «северных льгот» — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее. Жители северных регионов нашей страны работают в непростых климатических условиях, что не самым лучшим образом сказывается на их здоровье.

Нюансы заключения трудового договора


В подавляющем большинстве случаев оформление приема на работу начинается с составления и подписания работником и работодателем трудового договора (контракта). Начиная с 1992 года, трудовое законодательство требует письменного оформления трудовых отношений с каждым работающим, независимо от занимаемой должности. Согласно ст. 67 Трудовому кодексу (ТК), трудовой договор обязательно заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя), каждый из которых подписывается сторонами. Определение трудового договора, данное в ст.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Срочный трудовой договор в 2018 году


Правовое регулирование вопросов, связанных с таким видом трудовых контрактов, отражает влияние состояния экономики страны, а также стремление законодателя соблюсти равновесие, защищая интересы, как работодателей, так и их наемного персонала. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В том случае, если затруднительно установить срок, в течение которого необходимо выполнение какой-либо трудовой функции, работодатели прибегают механизму использования срочного трудового договора. случаи, когда основной работник по различным причинам (к примеру, отпуск или больничный. в том числе по беременности и родам и т.п.)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-61)


Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора (увольнении) . Расчет сумм заработной платы в окончательный расчет при увольнении работника производится исходя из правил и систем оплаты труда, принятых в организации и закрепленных в трудовом договоре с работником, коллективном договоре с трудовым коллективом, отдельных положениях по оплате труда и иных локальных актах, принятых на уровне организации. При этом в расчет в обязательном порядке принимается последний день работы работника.

Всё о досрочных трудовых пенсиях


в снижении пенсионного возраста за длительную работу на Севере, посколь­ку продолжительность жизни «северян» на 5-6 лет меньше, чем в среднем по России; в льготном порядке исчисления общего трудового стажа, что связано с отрица­тельным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий; У «северян» право на досрочную пенсию по старости возникает в более раннем возрасте, чем у граждан, работавших на территориях с обычными природно-климатическими условиями: мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин; женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных. Продолжительность требуемого специального стажа зависит от суровости природно-климатических условий (более тяжелыми являются районы Крайне­го Севера, чем местности, к ним приравненные), поэтому установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях. Пенсия в таких случаях устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Край­него Севера.

Трудовой договор – это соглашение между Работодателем и Работником. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в соответствии с его трудовой функцией, а Работник обязуется лично выполнять эту трудовую функцию. В трудовом договоре обязательно указываются существенные условия, а также могут согласовываться дополнительные условия. Существенными условиями являются: место работы,

Вахтовый метод работы


В период производства работ вахтовый персонал (работники) проживает в специально создаваемых работодателями вахтовых поселках и через определенные промежутки времени возвращается к своему постоянному месту жительства. Проживание персонала в вахтовых поселках в период междувахтового отдыха запрещается, и работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты. Работодатели могут не создавать вахтовые поселки, а оплачивать проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации (ст. 297 ТК РФ)

Заключаем срочный трудовой договор


Одним из обязательных условий трудового договора является его срок. Статьей 58 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор) и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочные трудовые договоры можно заключать только в определенных законом случаях. Зачастую работодатель устанавливает срок договора без достаточных к тому оснований, что является нарушением трудового законодательства.

Трудовой договор для районов крайнего севера образец


Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам. На практике довольно непросто корректно составлять документы и соблюдать требования законодательства, предъявляемые к сезонному работнику, так как сезонная работа встречается нечасто и по своему характеру довольно похожа на срочный трудовой договор.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон


Основания расторжения трудового договора, при наличии которых работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие, перечислены в ст. 178 ТК РФ. ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников; отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы; призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу; отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности; отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора. В отдельных нормах прописаны размеры выходных пособий для сезонных сотрудников и для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если трудовые договоры с ними прекращаются в связи с ликвидацией организации, сокращением численности (штата) работников [1, статьи 296, 318]. Кроме того, Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату выходного пособия для увольняемых руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в случае смены собственника имущества организации [1, ст.

Что писать про зарплату в трудовых договорах работников Крайнего Севера


Подскажите, пожалуйста, можно ли в трудовом договоре указать размер зарплаты сразу с включением районного коэффициента? Или необходимо прописать размер тарифной ставки без учета районного коэффициента и отдельно размер районного коэффициента? Как правильно отражать размер зарплаты в приказе о приеме на работу? Е. Кондакова, бухгалтер Труд работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплачивается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в этих районах.

Дистанционный сотрудник: особенности трудового договора


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Глава 49.1
«Особенности регулирования труда дистанционных работников»
появилась в ТК РФ еще в 2013 году. Но до сих пор многие предприятия с опаской относятся к найму таких сотрудников.

Между тем трудовое законодательство дает работодателю право вносить в трудовой договор дополнительные положения, которые помогут контролировать удаленного сотрудника и облегчат решение спорных моментов. Как грамотно составить трудовой договор о дистанционной работе, разберем вместе с руководителем проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур Ириной Савельевой. Сотруднику отдела кадров и руководителю предприятия нужно понимать, что такой трудовой договор можно заключать только с теми сотрудниками, которые могут выполнять свою работу удаленно, через интернет.