Трудовой кодекс и дискриминация

Статья 3 ТК РФ


Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Решение по делу 33-1718/2018 (16.02.2018, Суд Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономный округ)) Решение по делу 33-2163/2018 (09.02.2018, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-700/2018 (08.02.2018, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 5-5/2018 (31.01.2018, Судебный участок №1 Нижегородского района г.Н.Новгород) Решение по делу 2-7995/2018 М-12788/2018 (24.01.2018, Нижегородский районный суд г.Нижний Новгород (Нижегородская область)) Решение по делу 33-862/2018 (33-17744/2018;) (24.01.2018, Самарский областной суд (Самарская область)) Решение по делу 2-6/2018 (2-563/2018;) М-3130/2018 (16.01.2018, Первомайский районный суд г.

Трудовой кодекс Республики БеларусьСтатья 14


Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих

Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера,

Трудовой кодекс и дискриминация


Статья 253 «Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
» _Расторжение_ трудового_ договора _с_ женщинами,_ имеющими_ детей _в_ возрасте_ до_ трех_ лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, _по_ инициативе_ работодателя _не_ допускается_ (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).»
Статья 262 » —————————————————— Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.» «Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, _одинокой_ матери,_ воспитывающей_ ребенка_ в_ возрасте_ до_ четырнадцати_ лет,_ _отцу,_ воспитывающему_ ребенка_ в_ возрасте_ до _четырнадцати_ лет_ без_ матери,_ коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Рекомендуем прочесть:  Преступления публичного характера

Проблема дискриминации в сфере труда


Термин «дискриминация» раннее имел экономический и политический характер, однако на сегодняшний день он приобрел юридический характер. В юридическом значении он включен в национальное и международное законодательство. Следует отметить, что данное понятие в советском праве заменял термин «сочетание единства и дифференциации», как мера правового регулирования труда [1, с.27–28]. Российское законодательство и правовая жизнь развиваются вместе с утверждением принципов, которые определяются современным международным правом.

Трудовая дискриминация в России: доказать нельзя, и никто не жалуется


Трудовая дискриминация в России становиться явлением все более распространенным. К такому выводу пришли сотрудники некоммерческой организации Центр социально-трудовых отношений. Результаты опроса, проведенного центром в двух крупных индустриальных городах Кемерово и Самаре, показали, что каждый седьмой работник сталкивается с этой проблемой. Лидирующее место среди социально-трудовых проблем прочно занимает возрастная дискриминация.

В проект Трудового кодекса Украины внесен запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации


В декабре прошлого года Министерство социальной политики опубликовало проект нового Трудового кодекса Украины. В шестой статье документа говорится о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации, а также ВИЧ-положительного статуса в сфере занятости. Цитируем эту часть проекта. 1. Дискриминация в сфере трудовых правоотношений — это действия или бездействие работодателя или другого уполномоченного им лица, выражающие уничижение или пренебрежение, а также нарушение трудовых прав или предоставление привилегий на основании возраста, происхождения, семейного положения, наличия семейных обязанностей или инвалидности, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, гражданства (кроме случаев, предусмотренных законом), пола, сексуальной ориентации .

Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Слово дискриминация происходит от лат. discriminatio, что означает различение, и это значение очень важно для уяснения и юридического понятия «дискриминация». Например, при нарушении принципа равной оплаты за равный труд, работникам необходимо сравнить себя с другими работниками, т.е. доказать разницу в оплате труда, и доказать то, что они выполняют равную работу с другими работниками, получающими более высокий оклад. ДИСКРИМИНАЦИЯ по ТК РФ – это установление работодателем не обоснованных деловыми качествами работников каких-либо ограничений прав работников либо предоставление им преимуществ, если только эти ограничения или преимущества не определены свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, или не обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Согласно данному запрету никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Наличие таких не обоснованных деловыми качествами работника ограничений либо преимуществ, тех же требований к возрасту или полу при приеме на работу, является дискриминацией. Таким образом, ТК РФ запрещает установление каких-либо различий между работниками – ограничений или предпочтений, – приводящее к ограничению или нарушению каких-либо ваших трудовых прав. О каких правах идет речь? Запрет дискриминации прежде всего относится к правам, указанным в ст.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. В связи с этим в отношении женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д.

Дискриминация Российской Федерацией людей по половому признаку


Гендерный закон — это законодательный или подзаконный акт, в статьях или пунктах которого содержится упоминание признаков пола. Упоминание пола является основным и единственным отличием гендерного закона от закона обычного. Примерами такого упоминания признаков пола являются слова: мужчина. женщина. мать. отец. жена. муж. а так же прямые упоминания «лица мужского пола», «лица женского пола» или косвенное « материнство », « отцовство ». Упоминание признаков пола в законе может способствовать созданию и закреплению правового неравенства между полами.

Комментарии к СТ 3 ТК РФ


1. Трудовой кодекс выделяет запрещение дискриминации в сфере труда в отдельную статью. Этим подчеркивается значение одного из основополагающих принципов трудовых отношений — недопущение дискриминации в области труда и занятий, закрепленного в Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Эта Декларация является обязательной для государств — членов МОТ независимо от ратификации соответствующих конвенций. Содержание комментируемой статьи полностью соответствует Конвенции МОТ N 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (1958), действующей на территории Российской Федерации. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду.

Дискриминация женщин на рынке труда


Аннотация В статье рассматриваются основные характеристики и виды трудовой дискриминации, в частности дискриминация по гендерному признаку, а также основные причины дискриминации женщин на рынке труда. Abstract In the article discusses the main characteristics and types of employment discrimination, in particular gender discrimination, as well as the main reasons for discrimination against women in the labor market.

Библиографическая ссылка на статью: Назарько Ю.В.

Дискриминация по возрасту и полу: работодатели не заметили новый Трудовой кодекс


Антидискриминационные поправки к Трудовому кодексу, из-за которого в ноябре прошлого года ломались копья в парламенте, работодатели игнорируют. В этом убедились «Вести», проанализировав вакансии. Поправки, напомним, запрещают отказывать в трудоустройстве из-за возраста, пола, семейного положения и т. п. Однако до сих пор сайты по поиску работы пестрят вакансиями, где приглашают, например, только девушек, указывают возраст, а также просят женщин с детьми не беспокоить. В кафе в аэропорт «Киев» ищут официанта с миловидной внешностью от 18 до 30 лет.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

1. Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.