Учения о пробелах в праве

Вопрос 81


Пробел в праве — это отсутствие в действующем законодательстве нормы права, в соответствии с которой должен решаться вопрос, требующий правового регулирования. г) сходство анализируемых условий и обстоятельств и тех, которые предусмотрены применяемой нормой. При этом такое сходство должно быть в существенных, главных правовых признаках; Под мнимыми пробелами понимается преднамеренное молчание законодателя, т.е.

Идеи установления и преодоления пробелов в праве в отечественной юридической науке второй половины XIX начала ХХ вв IDEAS OF ESTABLISHING AND OVERCOMING GAPS IN LAW IN THE RUSSIAN JURIDICAL SCIENCE OF THE SECOND HALF OF THE 19TH BEGINNING OF THE 20TH CC Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Идеи установления и преодоления пробелов в праве в отечественной юридической науке второй половины XIX начала ХХ вв IDEAS OF ESTABLISHING AND OVERCOMING GAPS IN LAW IN THE RUSSIAN JURIDICAL SCIENCE OF THE SECOND HALF OF THE 19TH BEGINNING OF THE 20TH CC Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Липень С. В. Идеи установления и преодоления пробелов в праве в отечественной юридической науке второй половины XIX начала ХХ вв // Актуальные проблемы экономики и права.
Рекомендуем прочесть:  Енвд новороссийск

Учения о пробелах в праве


Пробелы в праве — это те случаи, когда определенные общественные отношения, находящиеся в целом в сфере правового регулирования, оказались не урегулированными конкретными нормами права. Уясняя их, необходимо иметь в виду, что они могут возникать по двум причинам: из-за отставания законодательства от развития общественной жизни и недостатков в правотворческой деятельности. Нужно вести речь о пробелах в праве, то есть в системе правовых норм.


Пробелы в праве


Социальные отношения в мире с каждым годом усложняются. Государство издает все увеличивающееся количество нормативных актов, призванных регулировать эти отношения. Однако далеко не всегда удается охватить те или иные сферы жизни, и тогда возникает пробел в праве. Пробел в праве — это отсутствие в праве нормы. при помощи которой необходимо решать конкретные жизненные ситуации, требующие правового регулирования. Следует отметить, что в советском праве термин «пробел в праве», как правило, не употреблялся.