Воронеж нормативы на жкх 2018г

Выставили счет


Тучи больше не сгущаются над головами жильцов: уже несколько лет подряд тарифы на коммунальные услуги в России растут если не медленнее инфляции, то вровень с ней. Фото: Depositphotos В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем на 4 процента. Это существенное ограничение удается сохранить в нашей стране уже второй год подряд, отметили в минстрое. Увеличение стоимости коммунальных услуг будет идти вровень с предполагаемой инфляцией на 2018 год — эксперты Центробанка и минэкономразвития прогнозируют ее также на уровне четырех процентов. При этом надо понимать, что суммы в платежках вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково.

Тарифы и нормативы


Количество обращений на горячую линию по квартплате с начала года увеличилось на 20%, такие данные озвучил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, говоря о начислениях в февральских квитанциях. Счета жители начали получать на минувшей неделе. Средняя сумма платежа увеличилась на 4% по сравнению с январским расчетом и составляет около 4,5 тысячи рублей за квартиру площадью 50-60 квадратных метров. В Петербурге готовятся бороться с «резиновыми» квартирами по‑новому.

Нормативы потребления коммунальных услуг


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2005 N 1346 «О Комитете по тарифам Санкт-Петербурга» и на основании протокола заседания правления Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 19.10.2018 N 131:

В Воронеже повышение норматива потребления воды заморозили ещё на год


По закону «Об энергосбережении» все владельцы квартир и домов были обязаны установить индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов ещё в 2012 году. Однако до сих пор счётчики имеют далеко не все. Например, в Воронежской области счётчиками холодной воды в многоквартирных домах ещё не оборудовано около 17,5% квартир, счётчиками горячей воды — примерно 12% помещений. Доля частных домов без счётчиков ещё выше. Те, кто не имеет индивидуальных приборов учёта, платят по нормативу.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением Правительства РФ от 23.05.2003 N306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 27.05.2013 N89 утверждены нормативы потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды : по холодному водоснабжению — 0,03 м³ / м² общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, оборудованным общедомовым прибором учета холодной воды, по всем видам благоустройства; по горячему водоснабжению — 0,03 м³ / м² общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, оборудованным общедомовым прибором учета холодной воды, по всем видам благоустройства; Нормативы потребления сетевого газа населением г.о.
Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам с иждивенцем

Проблемы ЖКХ решают через репрессии против пенсионеров


Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис стал автором, пожалуй, самой громкой коммунальной новости года: он сообщил журналистам, что с 1 января 2018 года тарифы на потребление воды поднимутся в три раза, а с 1 июля — в пять раз по сравнению с нынешним уровнем. Это коснется граждан, которые не установили счетчики воды в своих квартирах. Далее коммунального замминистра вообще понесло: когда он начал говорить о гражданах, вмешивающихся в работу приборов учета («сматывающих» показатели или замедляющих отсчет), то заявил, что эти люди будут платить и вовсе «по десятикратному нормативу». Казалось бы, избежать подорожания просто — надо всего лишь поставить счетчики.

Тарифы на ОДН станут более прозрачными?


Вступление в силу поправок в Жилищный кодекс, которые регламентируют размер коммунальных платежей на общедомовые нужды (ОДН), отложили на год. Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене включения в состав коммунальных платежек общедомовых расходов отдельной строкой до тех пор, пока не будет разработан внятный механизм их расчета. Ранее планировалось уже с 1 апреля 2018 года включать в счета за коммунальные услуги в общедомовые расходы, которые сейчас оплачиваются исходя из общедомовых приборов учета.

Что надо знать об ОДН


Напомним, что решение о переносе ОДН из коммунальных услуг в жилищные услуги было принято Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ, и срок перехода устанавливался 1 апреля 2018 года. Дата 1 января 2018 была определена 30 марта 2018 года, когда был принят Федеральный закон №73-ФЗ
«О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
. Хотя новый закон всего лишь перенес срок с 1 апреля 2018 на 1 января 2018 года, в последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что в платежных документах больше не будет строчки «общедомовые нужды», и что новый закон отменил ОДН.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги


Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. В связи с изменением законодательства в части взимания платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должны быть предусмотрены в составе платы за содержание жилого помещения с 1 января 2018 года.

Платежи за ОДН включат в графу «содержание общего имущества»


Плата за общедомовые нужды жильцов перейдет в плату за жилищные услуги — в графу за содержание жилого помещения. Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Минстроя, нововведения волгоградцы увидят в платежках за январь, которые получат в начале февраля.

ПАО «ТНС энерго Воронеж» обращает внимание жителей области на изменения, касающиеся начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН).

Тарифы на ЖКХ в 2018 году


Согласно закону, принятого Президентом России 30 марта 2018 года, вступают в действие изменения, которые переносят начало использования отдельной строки в платежках на 1 января 2018 года. Напомним, эта графа должна была включать расходы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Помимо этого приказом перенесено с 01.09.2015 на 01.11.2018 срок установления регионами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды .

ЖКХ в вопросах и ответах


При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении энергосервисного договора на общедомовые нужды с ресурсоснабжающей организацией или иной организацией, оказывающей энергосервисные услуги. И показания общедомового прибора учета должна снимать ресурсоснабжающая организация, если в договоре не указано иное. Она также должна обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет и использовать их в своей дальнейшей работе с потребителями. Если же дом обслуживает управляющая организация (УК, ТСЖ), то подобные обязанности возлагаются на управляющую организацию.

Воронежская область


Все мы, живущие в крупных городах и многоэтажных домах, пользуемся светом, водой, теплом, многих из нас – газом. Все вместе это называется коммунальные услуги. Предоставляют их так называется ресурсоснабжающие организации. Это поставщики электричества, воды, газа, тепла. Коммунальные услуги не относятся к числу «рыночных ». Их нельзя купить, изучив предложение нескольких продавцов и отобрав лучшее.