Заявление об оценке имущества

Оценка и хранение имущества должника


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 50. В случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 85 Закона об исполнительном производстве, оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем с обязательным привлечением специалиста, соответствующего требованиям, предъявляемым законодательством об оценочной деятельности (далее — оценщика)

Заявление об оценке имущества


За январь – сентябрь было подано 29 000 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости почти 60 000 объектов (в основном земли). Это в 1,5 раза больше, чем год назад, сообщил Росреестр. Почти треть жалоб – от населения. Общая стоимость этой недвижимости была снижена на 28% – с 2,1 трлн до 1,5 трлн руб. Есть серьезные ошибки, например, владелице половины однокомнатной квартиры в Москве насчитали 8,5 млн руб.

Заявление о приостановлении исполнительного производства


Очень часто должник решает обжаловать судебные решения или постановления судебного исполнителя в ходе проведения исполнительного производства. Такое решение может быть вызвано различными причинами, в том числе нарушениями закона судебными приставами (например, неправильное составление описи имущества, его неверная оценка и т.д.). Поэтому наряду с обжалованием действий судебного исполнителя должнику желательно, а в ряде случаев и необходимо требовать приостановления исполнительного производства для защиты своих прав. Для этого в суд по месту нахождения судебного исполнителя подается соответствующее заявление (примерный образец такого заявления прилагается).

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом


Так уж сложилось, что визит судебного пристава-исполнителя не сулит должнику ничего хорошего. Как правило, подобные визиты оканчиваются составлением акта о наложении ареста (описи имущества) в присутствии понятых. Дальнейшая реализация арестованного имущества производится без участия должника и очень часто по ценам, значительно отличающимся от реальных в меньшую сторону. В результате недовольны оба участника исполнительного производства: и должник, и взыскатель.

Цена искового заявления в суд


Обязательным элементом любого искового заявления считается цена иска, если данный иск подлежит оценке.

Отсутствие цены в исковом заявлении приводит к оставлению данного заявления без движения, поскольку цена нужна и для определения размера требований истца, и для установления размера подлежащей уплате пошлины за рассмотрение соответствующего дела судом. Правила, позволяющие определить стоимость иска, зафиксированы в 91 статье ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Прыжки на батуте польза и вред

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество


В такой ситуации, владелец недвижимости, имеющей завышенную кадастровую стоимость, может оспорить кадастровую стоимость, чтобы не переплачивать налог. Для этого потребуется доказать факт неверного определения кадастровой стоимости. К сожалению, вернуть переплаченную сумму не получится, так как установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости «)

Общий порядок заявления требований кредиторов


В этом разделе представлена информация о порядке действий и удовлетворении требований следующих групп кредиторов: Вкладчиков — физических лиц, сумма на счетах которых превышает получаемое от АСВ возмещение по вкладам (свыше 700 000 рублей) Клиентов Банка — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ После отзыва у банка лицензии в порядке, установленном законодательством РФ, Банком России назначается временная администрация.