Закон об антиквариате 2018

ФОРУМ АНТИКВАРИАТА И ВОЕННОЙ ИСТОРИИ От героев былых времен Не осталось порой имен


Законопроект, разработанный комитетом по вопросам собственности Госдумы, распространяется на частные собрания и коллекции, документ определяет, в числе прочего, регистрацию владельцем произведения в «Реестре предметов культурных ценностей» и получение паспорта на предмет искусства. Данная процедура носит сугубо добровольный характер, однако, по словам Швейделя, паспорт потребуется при сделках купли-продажи и при наследовании, для выдачи предмета на выставки и упрощения процедуры ввоза и вывоза — сотрудники таможни смогут отсканировать паспорт, быстро найти вещь в реестре и поставить соответствующие отметки.

В Петербурге предприниматель торговал незаконно ввезенным антиквариатом на 1 млн рублей


Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ЗСТУ, в сентябре 2015 года петербуржец прибыл в РФ из Финляндии на пароме.

Он привез 91 предмет, представляющий культурную ценность — бра, вазы, фруктовница, диван, люстры, консоль с зеркалом и др. Он задекларировал их как товары для личного пользования.

Их стоимость превышала 1,1 млн рублей. Впоследствии оперативные сотрудники обнаружили, что предприниматель продает ввезенный антиквариат в своем магазине и через интернет.


Человек и закон


Кого и/или чего боится Европа и Америка? Согласно опросу британской газеты The Independent, жители девяти западных стран уверены: «Мир балансирует на грани третьей мировой войны».

Сильнее всего страх проявляется у французов и американцев. Первые опасаются угрозы терроризма, вторых страшит неопределенность, связанная с избранием Дональда Трампа президентом США.

При этом львиная доля — 71% британцев и 59% американцев — ощущают военную угрозу со стороны России.

Как не — обжечься, покупая антиквариат и произведения искусства?


Если вам когда-нибудь захочется купить произведение искусства или антикварную вещь, знайте: на этом рынке бывает очень много подделок.

Не являясь заядлым коллекционером отличить стоящую вещь от дешевой фальшивки вы вряд ли сможете. При этом вернуть продавцу «липовых» Кандинского или Пикассо будет еще сложнее.

«Антикварный рынок насыщен подделками, — говорит адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Вячеслав Земчихин.

Фаберже закрутят гайки


Если государство возьмется за жесткое регулирование рынка антиквариата, упростит правила ввоза-вывоза культурных ценностей, то инвестиции в предметы искусства вырастут в несколько раз.

А казна получит дополнительно сотни миллиардов рублей налогов и таможенных пошлин, уверен глава недавно открывшегося антикварного дома Сергей Юнин. Из-за того что масштабные сделки на этом рынке уже много лет находятся за рамками «белой» бухгалтерии, говорит он, а сам рынок — во власти «черных» дилеров, большинство состоятельных покупателей и банков избегают его, боясь обмана, подделок и неприятностей.


Законопроект «Об обороте культурных ценностей» не будет внесен в Госдуму


Законопроект «Об обороте культурных ценностей на территории Российской Федерации », вызвавший резкое противостояние арт-дилеров и чиновников, не будет рассмотрен в ближайшие месяцы. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС Галина Запорожец .

помощник Оганеса Оганяна . руководителя рабочей группы, которая занимается разработкой законопроекта.

Искусствоведы и антиквары взбунтовались против разорительного законопроекта


По нашей информации, в феврале в Госдуму будет внесен законопроект «Об обороте культурных ценностей», который начали обсуждать на рабочих заседаниях с начала декабря прошлого года.

Арт-сообщество встретило инициативу в штыки. Казалось бы, цель благая – упорядочить российский арт-рынок, создать регламент экспертизы (отдельным документом – Национальным стандартом экспертизы), тем самым освободив рынок от фальшивок, обезопасить коллекционеров.


Наследству всех россиян грозит закон-катастрофа


Антикварное сообщество, разношерстное и своенравное, никогда прежде не было так единодушно: сплотила всех, как водится, общая беда. Именно так воспринимают участники арт-рынка законопроект «Об обороте культурных ценностей» и «Национальный стандарт комплексной экспертизы культурных ценностей».

Критиков документов собралось почти сто человек: коллекционеры, аукционисты, дилеры etc. Говорили часа три.

Достояние республики


Заметив, что дешевые сувениры для туристов меня не привлекают, хозяин магазина, представившийся Набилем, спросил, не интересуют ли меня настоящие вещи.

Как выяснилось, серьезным покупателям он может предложить подлинные монеты, начиная с периода царя Ирода и заканчивая средневековыми арабскими и турецкими динарами, а также ювелирные украшения, керамику самых различных эпох и многое другое. Но все это, разумеется, стоит уже совсем другие деньги.

На вопрос о том, насколько будет законной такая сделка, Набиль заверил меня, что у него все совершенно законно, он значится в списке официальных коллекционеров и торговцев Управления древностей Израиля и при необходимости выдаст мне сертификат на покупку, так что при желании я смогу без проблем вывезти ее из Израиля. Признаюсь, предложение меня заинтриговало, и я позвонил в Управление древностей, чтобы прояснить этот вопрос.


Арт-рынок: возмутительная законодательная инициатива


Посвященная законопроекту «Об обороте культурных ценностей» пресс-конференция от избытка в зале специалистов по арт-рынку, музейному делу и юриспруденции в какой-то момент переформатировалась в митинг, на котором выступающие не задавали вопросов, а гневно клеймили разработчиков законопроекта, обвиняя их в грехе лоббизма. В качестве потенциальных заказчиков предполагались некие лица, в силу разных обстоятельств оказавшиеся не у дел, и сейчас заинтересованные в получении теплых мест, — закон предусматривает создание сложного механизма по проведению экспертизы культурных ценностей, выдаче паспортов и чипизации, которые должны реализовывать специально созданные для этого службы.


С 1 января 2018 года белорусы могут забыть о подержанных иномарках из-за границы?


С 1 января 2018 года вступит в силу одна из норм техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Новость вызвала у белорусов массу вопросов и легкий переполох: что будет с рынком подержанных автомобилей?

Можно ли будет ввезти авто из-за границы, и если да, то на каких условиях? AUTO.TUT.BY подготовил для вас серию материалов о том, что сулит белорусам эта норма техрегламента.

С 1 января 2018 года в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» появляется требование к оснащению автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб.