Закон об отпуске маме одиночке

Закон об отпуске маме одиночке

Одинокая мать


К одиноким матерям следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей . в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак и воспитывающих несовершеннолетних детей (п. 22 Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 г. № 2
«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»
с последующими изменениями). Основанием для предоставления гарантий одинокой матери является выданная отделом загса справка о том, что при регистрации ребенка запись об отце ребенка в записи акта о рождении произведена по фамилии матери .

Закон об отпуске маме одиночке


Во-первых, существенные отличия в выплате пособий по уходу за ребенком. При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком. При амбулаторном лечении – за первые 10 календарных дней одиноким матерям в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а, начиная с 11-го дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Льготы матерям одиночкам в 2018 году


Довольно часто мы слышим слова «мать одиночка», но не всегда задумываемся о том, что на практике означает этот статус, и всегда ли женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, может так себя называть. Кроме того, известно, что государством предусмотрены специальные льготы для матерей одиночек, но в чем они заключаются и каков их размер – об этом знают не все. Попробуем более детально разобраться в данной ситуации. Российским законодательством предусмотрено несколько видов субсидий, выплат и льгот для матерей одиночек.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью. Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано. Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение: одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых. С 01.01.2010 изменились нормы ст. 19 ЗУ «Об отпусках» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров. Пришло время разобраться в том, как правильно толковать нормы указанной статьи. С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Мать-одиночка – в наше время это словосочетание уже не вызывает былого осуждения. Неполные семьи, где, как правило, не хватает именно отцов, встречаются все чаще и чаще. Мало того, среди матерей-одиночек немало успешных, но очень одиноких женщин.

Социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей


По мнению Минтруда документом, подтверждающим, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, может быть любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ . в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка (см. письмо № 2650 ). В частности, такими документами, например, могут быть: — акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или какой-либо другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, либо акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; — справка из школы о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участия в родительских собраниях) и т.

Льготы одиноким матерям


Какие льгот ы предусмотрен ы действующим законодательством одиноким матерям ? П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года. В соответствии с п. 9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину. к оторая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутству ет запись об отце ребенка или запис ь об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову или другую женщину.

Согласно Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама (в связи с принятием Закона Об отпусках последнее определение утратило актуальность)

Мего-Інфо — Юридична бібліотека №1


Женщине, работающей и имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного нахождения матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 настоящего Кодекса). Указанный в части первой этой статьи отпуск предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 75 и 76 этого Кодекса, а также сверх ежегод­ных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносится на другой период или продлевается в порядке, определенном ста­тьей 80 настоящего Кодекса.

Данная статья, как и ст.

А ведь порой достаточно обратиться в отдел кадров и согласовать все вопросы с руководством. Об основных моментах оформления очередных и дополнительных отпусков, а также об их денежной компенсации нам рассказала главный специалист управления правовой защиты юридического департамента аппарата Федерации профсоюзов Украины Ирина Сидоряк. Сделал дело — гуляй смело. В соответствии с Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины «Об отпусках», за каждый год, отработанный со дня заключения трудового договора, дается ежегодный основной отпуск — не менее 24 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество тяжесть

Выплата компенсации за неиспользованные дни дополнительного социального отпуска при увольнении


В редакцию «Вестника» поступило письмо с вопросами о выплате компенсации за неиспользованные дни дополнительного социального отпуска при увольнении разведенной женщины, воспитывающей ребенка без отца. Выплачивается ли ей компенсация за неиспользованные дни дополнительного социального отпуска за период с 2006 г. по 2011 г. включительно, если на момент ее увольнения ребенку исполнилось 20 лет? Достаточно ли предоставить работодателю для начисления и выплаты этой компенсации копии паспорта матери, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке и свидетельства о расторжении брака? Cтатьей 24 Закона об отпусках предусмотрено, что при увольнении работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей. Для того чтобы иметь право на получение компенсации за неиспользованные дни дополнительного социального отпуска, надо иметь право на его предоставление согласно ст.

Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает у общества негативной реакции. К счастью, прошли те времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение. Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого. Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2018 году


Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве. В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов). Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия. трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны.