Законы для гаражных кооперативов

Гаражно-строительный кооператив: возмещение расходов по содержанию


Одной из главных проблем для каждого автомобилиста-любителя является приобретение (строительство) собственного гаража. Самым распространенным способом решения этой проблемы является гаражно-строительный кооператив (далее — ГСК). Но построить либо приобрести гараж в ГСК мало — в последующем нужно еще нести расходы по содержанию кооператива. И тут часто возникают вопросы. Определение и правовая регламентация деятельности гаражного кооператива даны в Положении о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43.

Закон РБ Об обращении с отходамиСтатья 21


Закон РБ Об обращении с отходами Статья 21. Требования к обращению с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения 1. Отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с такими отходами, разрабатываемыми с учетом требований настоящего Закона и иных актов законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов.

Тема: про взносы в гаражный кооператив


Добрый день. Юристы, помогите плиз! У меня в собственности (договор купли-продажи есть) неск.лет есть гараж в гаражном кооперативе.

3 года назад решила пользоваться, мне сказали, что за все 6 лет я должна взносы, да плюс вступительный. Немного поспорила ,в итоге мне бухгалтер скостила долг уже за 3 года (прошлых) плюс вступительный. Все оплатила, гараж планировала сдавать, но не получилось, прошло еще 2 года, гаражом не пользовалась, требуют оплаты за 2 года. Вот я думаю, имела ли право бухгалтер брать с меня деньги (членские взносы) ДО момента вступления в гаражный кооператив.

Законы для гаражных кооперативов


Гаражные кооперативы, с массой своих нерешенных проблем по земле, по продлению аренды, по благоустройству территории, каждый в отдельности могли бы стать легкой добычей для крупного бизнеса или власть предержащих, стремящихся «освоить» удобный участок городской земли. И только после объединения в Ассоциацию у кооперативов появился шанс не просто выжить и отстоять свои права, — появилась возможность вступить в диалог с властью на равных. О проблемах и бедах гаражных кооперативов «Цензор.НЕТ» писал не раз.

Достаточно ли заявления для выхода из гаражного кооператива?


Сопровождаю пустяковый, казалось бы спор: взыскание долга по членским взносам в гаражном кооперативе. Ответчик, возражая против иска, утверждает, что подавал заявление о выходе из членов кооператива, соответственно членом кооператива не является, взносы платить не должен.

Гараж ответчика, несмотря на то что находится на территориии кооператива и имеет общие стены с другими гаражами, имеет отдельный подъезд к гаражу с дороги общего пользования, а не с территории кооператива.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от N Р-201


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего — Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А. заместителя Председателя Марыскина А.В. судей Бойко Т.С. Данилюка С.Е. Кеник К.И. Подгруши В.В. Тиковенко А.Г. Филипчик Р.И. Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение о законности Положения о порядке учета жителей г.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон


До 01.09.2014 года потребительские кооперативы, в том числе и ГСК регулировались ст. 116 ГК РФ: п.1 ст. 116 закрепил общее определение потребительского кооператива:
«…потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами имущественных паевых взносов»
.

Устав гаражного кооператива


Подборка наиболее важных документов по запросу Устав гаражного кооператива (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2018) 2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков. Путеводитель по судебной практике.

С давних времен гаражные объединения граждан именуются гаражными кооперативами или гаражными товариществами. В таком качестве они и были зарегистрированы в установленном тогда порядке, и вошли в речевой обиход. Современное законодательство (включая вступивший в силу с 01.07.2002 г. федеральный закон РФ № 129-фз
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
) строже ставит вопрос о соответствии учредительных документов юридических лиц Гражданскому кодексу РФ (далее- ГК РФ), и указывает на необходимость внесения в них соответствующих изменений.

Соответствие устава юридического лица закону требуется и самим участникам такого юридического лица, так как участники (учредители, члены, пайщики) и руководители юридических лиц различных организационно-правовых форм (далее- ОПФ) имеют разные права и обязанности. Несоответствие ОПФ может вызвать внешние проблемы.

Еще в годы СССР вступление в кооператив было одной из немногих возможностей для советского гражданина стать, фактически, собственником какого-либо недвижимого имущества: квартиры, гаража, дачного домика. Что же на сегодняшний день представляют из себя гаражные и садово-дачные кооперативы выяснял Prostopravo.com.ua Начнем с кооперативов вообще. На сегодняшний день, отношения в области кооперации законодательно урегулированы недостаточно четко.

Полезная статья про гск


Как известно каждому школьнику, Чебурашка – великий и ужасный и он – наше всё. Именно этому герою принадлежат многие определения советской и постсоветской реальности, бессознательно-достоверные, если не сказать архетипические. Нужно быть очень злым и неопытным человеком, чтобы не умилиться при виде слез радости на лице счастливого владельца, только что приобретшего старенький, но ещё крепкий гаражный бокс.

В Москве просят ввести мораторий на снос гаражей


До конца января в Мосгордуму будет внесен проект нового закона о правах владельцев гаражей в Москве на земельные участки.

Как рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы, член фракции КПРФ Владимир Святошенко, документ подготовили члены фракции КПРФ в Мосгордуме совместно с москвичами-активистами. Кроме того, коммунисты в ближайшее время инициируют проведение референдума — на обсуждение собираются вынести вопрос о моратории на снос гаражей в столице.

Гараж, место на стоянке, дороги, мойки, шлагбаумы, другие сооружения — все это должно принадлежать владельцам машино-мест на правах недвижимого имущества, которое можно передать по наследству, продать или распорядиться иным образом по собственному усмотрению. Так определяет новый закон, проект которого внесен в Госдуму. Он содержит порядок приобретения, эксплуатации и продажи так называемых машино-мест в «народных гаражах» и под многоквартирными жилыми зданиями, в гаражных кооперативах, на придомовых, крытых и иных автостоянках.

Отключил свет в нашем ряду, из-за того что парни из нашего ряда когда делали ремонт крыши своего гаража из-за чего то с ним поругались. Он вырубил свет и говорит мол счетчики у вас старые меняйте на новые тогда и включу. Я при этом не присутствовал, приезжаю в гараж сейчас редко, света нет. Остальных владельцев с ряда (20 гаражей) не застал, но им либо всё равно что вряд ли, либо скорее всего он их послал.



«Наша цель — объединить усилия председателей кооперативов, за каждым из которых от 300 до нескольких тысяч членов кооперативов. Мы добиваемся законного решения наших проблем и донесения необходимой информации до чиновников. На сегодняшний день собрано около 35 тыс. подписей членов кооперативов в поддержку наших инициатив» Киевская власть уже сделала ряд шагов для поддержки гаражных кооперативом и автолюбителей столицы, но решены еще далеко не все вопросы.